Рецепт пиццы Маргариты

Италия! Страна красоты, эмоций, ощущений, красивой музыки и, конечно же, вкусной еды. Итальянцы на самом деле очень любят кушать, у них целый культ еды. С чем ассоциируется Италия со стороны пищи? Конечно, это паста, мороженое и главное – пицца. И не простая пицца, а «пицца – итальянский флаг», то есть знаменитая «Маргарита».
Все очень просто: ее основные ингредиенты – спелые помидоры, сыр «Моцарелла» и базилик. Вот и получается флаг!

Почему пиццу «Маргариту» ассоциируют с флагом Италии?

Рецепт Пицца Маргарита
Италия
Легенда гласит, что своим названием эта пицца обязана Маргарите Савойской, которая была женой итальянского короля Умберто I (Umberto I). История гласит, что муж с женой, однажды побывав в Неаполе, решили попробовать местное блюдо, которое ели все жители города: открытый пирог, который напоминал хлеб с начинкой.

Известно, что Маргарита Савойская очень полюбила эту пиццу, впоследствии она пригласила на королевский двор пиццайоло, который и готовил ее. Это блюдо так понравилось королеве, что она высказала свою благодарность пиццайоло в письме, а он, польщенный таким жестом, решил назвать свой кулинарный изыск в честь королевы.
Что касается первооткрывателя пиццы «Маргариты», то большинство считает ее родиной Неаполь, где по сей день работает самая древняя пиццерия во всем мире – Antica Pizzeria Port’Alba («Антика пиццерия порт Альба»). Она датируется приблизительно 18-19 столетием.


Сыр филадельфия
Ингредиенты пицца Маргарита
Удивительное сочетание красных свежих помидоров, белого нежного сыра «Моцарелла», зеленых листиков базилика – что, потекли уже слюнки?
Пицца «Маргарита» – одна из вкуснейших и очень простая в приготовлении. Что немаловажно, так это то, что, для того чтобы приготовить эту вкуснятину в домашних условиях, не нужно никаких экзотических, труднодосягаемых продуктов.
Как уже было сказано, пицца Маргарита не отличается многогранностью ингредиентов. Она состоит из самого теста, помидор, «Моцареллы» и базилики.

Ингредиенты

«Моцареллу» заменить каким-нибудь другим сыром, но это уже будет не Маргарита, а просто пицца с сыром и томатами. Поэтому лучше немного потратиться, но все же почувствовать настоящий вкус Италии у себя дома.
Что касается основы пиццы, то лучше всего сделать тесто самому. Это несложно, недолго, но зато очень вкусно, за счет того что все сделано своими руками и потому с любовью.

Рецепт теста для пиццы

Необходимо взять:
• 25 г дрожжей (1 ч. л. сухих);
• 320 мл теплой воды;
• 1 ч. л. сахара;
• 1/2 ч. л. соли;
• 500 г муки;
• 50 мл оливкового масла.

Как сделать тесто:

1) Сначала нужно натереть дрожжи с мукой (если это свежие дрожжи, если сухие – просто смешать), чтобы получилось что-то типа крошки.

2) Затем добавить оливковое масло и теплую воду и замесить, чтобы мука «забрала» всю жидкость. Получается жидкое тесто, которое теперь нужно выложить на стол и начинать месить. Нужно насытить его кислородом как можно больше, это очень важно. Для этого необходимо взять тесто и растягивать его по разным сторонам. Затем надо сделать небольшой трюк: сначала большой взмах руками от себя, затем вместе с тестом взмах к себе, захватывая как можно больше воздуха, и потом сложить тесто пополам. Вслед за этим – еще раз в стороны и вверх, вытягивая его таким образом. Так надо делать ровно до того момента, как тесто перестанет прилипать к столу и рукам и станет мягким, упругим, воздушным. Далее нужно скатать его в шар таким образом: взять массу за края и завернуть внутрь. Должен получиться нежный и гладкий шар.

3) После всего этого тесто нужно поставить на 1,5-2 часа в холодильник, чтоб оно отдыхало и поднималось. Лучше всего оставить на ночь: тесто будет подниматься медленно, кислотность от дрожжей улучшит его вкус, вследствие чего мякиш будет мягкий, корочка – хрустящей.

4) С этого количества ингредиентов получается теста на 3 пиццы, поэтому после времени в холодильнике нужно достать тесто и разделить его на 3 части, скатав каждую в шар.

5) Далее надо взять один из шаров, прижать ладонью его центр и начать разворачивать тесто. Можно, конечно, упростить этот процесс, растягивая ладонями массу в круг, тем самым делая основу для пиццы. Если вы привыкли раскатывать тесто скалкой, то раскатывайте скалкой. Пицца должна получиться приблизительно 20-23 см в диаметре, причем края должны быть немного толще, чем центр (т. е. нужно сформировать «бортики»).

6) То же самое сделать с оставшимися двумя шарами, а потом перенести эти основы на посыпанный мукой противень.

Все, основа готова!

Приготовление

Теперь к начинке.
Для пиццы Маргариты понадобится:
• 4-5 помидоров, из которых приготовим пасту;
• 150, а лучше 170-190 грамм самого что ни на есть итальянского сыра «Моцарелла»;
• оливковое масло (приблизительно 2-3 столовых ложки);
• 2-3 зубчика чеснока;
• соль, перец и один из главных ингредиентов – базилик (можно взять сушеный, но лучше все-таки свежие листочки. Что немаловажно – базилик брать только зеленый, фиолетовый – нет и нет).

Для начала следует приготовить соус:

1) Для этого нужно помыть помидоры, сделать надрезы крестообразные и погрузить на 2-3 минуты в кипящую воду. Это делается для того, чтоб шкурка легко снялась.


2) Уже очищенные помидоры порезать кубиками или же пюрировать в блендере.


3) Поставить сковороду на огонь, влить в нее оливковое масло.


4) Итальянцы обжаривают очищенный чеснок на большом огне до коричневатого цвета, а затем просто выбрасывают его. Так чеснок отдает все свои ароматы. Нужно повторить за итальянцами.


5) Далее уменьшить немного огонь, положить в сковороду нарезанные помидоры и тушить их до загустения, примерно 20-30 минут. Не забывать периодически помешивать.


6) Почти в самом конце добавить соль и немножко сахара.


7) Готовый соус снять с огня и дать ему остыть.

Внимание: ни в коем случае не наносить горячий соус на основу, так как он может обжечь тесто.

Еще одно внимание: вместо того чтобы готовить соус, можно просто нарезать помидор тонкими кружочками. А можно и вообще все вместе: приготовить соус и выложить нарезанные помидоры.


8) Базилик вымыть и струсить с него лишнюю влагу. Совет, или даже правило: не нужно больше никаких специй – это испортит вкус «Маргариты». Можно добавить разве что орегано, если уж очень хочется.


9) Пришла очередь «Моцареллы». Ее необходимо порезать на не слишком мелкие кубики, или на слайсы, или как душа пожелает. Можно даже порвать на кусочки – она все равно расплавится в духовке. Вообще, стоит заметить, что «Моцарелла» – это сыр, который отличается стойкостью к температурам. Это значит, он долго плавится, и нужно долго ждать, пока он начнет закипать, что, естественно, как раз на руку.

Теперь время собирать пиццу:

1) Основу смазать приготовленным соусом, затем выложить сыр и базилик. Важно: базилик не стоит класть на самый верх. Желательно немного прикрыть его «Моцареллой», чтоб он не высушился в духовке полностью.

2) Можно, конечно, еще взять помидоры, нарезать кольцами и выложить поверх соуса. Это уже по собственному желанию и согласно предпочтениям.

3) Последний, заключительный шаг – отправить пиццу в разогретую духовку. Температура – приблизительно 230-250 градусов. Время – 6-10 минут. Надо следить, чтоб края не обгорели и не высушились.
Есть еще один нехитрый секрет: можно не переносить основу на противень сразу после раскатки. Надо собрать пиццу на столе или другой рабочей поверхности, включив перед этим духовку для разогрева с противнем в самой духовке. Затем, когда духовка с противнем достаточно разогреются, надо перенести туда пиццу и поставить запекаться. Весь фокус в том, что на разогретом противне само тесто наверняка пропечется, и точно не надо будет переживать, что пицца может быть полусырой и т. д.

4) После того как «Маргарита» проведет достаточно времени в духовке, нужно вынуть ее и дать ей остыть примерно 2-4 минуты, а затем разрезать на треугольники специальным ножом для пиццы (если обычным, то начинка может съехать или «упасть» с основы) и жадно кушать с хорошим вином или холодным пивом!

Для любителей очень сырной пиццы: по истечении времени нужно вынуть ее из духовки, выключить последнюю, а затем посыпать лепешку сыром и на 2-4 минуты поставить в уже выключенную духовку. Невероятно сырно и мегавкусно!
Пицца – это очень легкое в приготовлении блюдо.
Вообще, пицца – это очень легкое в приготовлении блюдо. Если речь идет не о «Маргарите», то можно и даже нужно использовать все ингредиенты, что остались в холодильнике: любой сыр, любая томатная паста (даже кетчуп!), любые приправы, любые продукты (мяско, колбаска, грибы) и прочее. Главное – наслаждайтесь!
С полным меню можно ознакомиться на главной странице сайта.
Made on
Tilda